고혈압은 꾸준하게 관리하면 건강한 삶에 도움이 됩니다. 혈압을 정상으로 관리하기 위해 노력해야 하는 것들이 많습니다. 규칙적으로 운동을 하는 것, 스트레스를 받지 않는 것 등도 혈압을 관리하는 데 도움이 됩니다. 그리고 음식 관리하는 것으로도 충분히 예방, 치료에 도움이 됩니다.
목차
고혈압에 좋은 음식 알아보기
고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 주변에서 쉽게 접할 수 있는 음식들을 찾아보았습니다. 보편적으로 많이 알려진 내용입니다. 개인차가 있을 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식
1. 과일과 채소
과일과 채소에는 칼륨, 칼슘 성분이 있는데 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 신선한 채소를 자주 먹고, 과일은 당이 많기 때문에 적당히 먹으면 도움이 됩니다. 채소는 살짝 데치거나 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 아보카도, 브로콜리, 당근에는 특히 칼륨 성분이 많아 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 오렌지, 자몽, 딸기, 블루베리, 복숭아, 시금치, 양배추, 양파, 마늘, 감자 등도 고혈압에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다.
2. 유제품
저지방 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품에는 칼슘, 칼륨 성분이 있는데 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 유제품을 먹는 것은 혈압의 상승을 막는 작용과 신경의 흥분, 혈액 응고를 억제하는 등의 효과를 가져올 수 있습니다. 저지방 요구르트를 마시는 것이 고혈압의 위험을 낮춘다는 연구 결과도 있습니다.(미국심장학회)
3. 저염식, 저지방
우리나라 사람들의 음식에서 빠질 수 없는 것이 바로 소금인데, 고혈압의 증상을 보이는 사람들에게 하루 소금의 섭취의 양을 평소보다 줄이면 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 지방 섭취를 줄이면 심혈관 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 포화지방산, 트랜스지방을 줄이고 불포화지방산 섭취를 늘려야 합니다. 지방이 많이 있는 가공된 육류는 되도록 피하는 것이 좋습니다. 육류 대신 생선을 먹는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
고혈압에 나쁜 음식
과도한 나트륨의 섭취, 음주와 흡연은 고혈압의 증상을 보이는 사람들에게 좋지 않습니다. 인스턴트, 패스트푸드, 가공식품에는 트랜스지방이 많이 포함되어 있어 자제해야 합니다. 햄버거, 피자, 치킨과 같은 인스턴트, 패스트푸드에 있는 트랜스지방은 액체 상태의 기름을 고체 상태의 지방으로 바꾸면서 혈관 노화를 가져옵니다. 특히 모든 가공식품에는 제조 과정에서 다양한 첨가물들이 들어가고, 많은 공정을 거치면서 변화도 생깁니다. 설탕이 많이 들어간 음식, 밀가루 음식도 자제해야 합니다. 통밀가루는 거칠어도 소화 속도가 늦어 지방으로 전환되는 일이 없어 그나마 밀가루를 드실 것이라면 추천합니다.
마무리
칼륨과 칼슘 성분이 많은 음식들을 먹는 것이 고혈압의 증상을 보이는 사람들에게 도움이 됩니다. 고혈압은 심각한 합병증을 유발할 수 있어 위험한 질환입니다. 건강한 식습관으로 충분히 관리가 가능합니다. 과일과 채소, 유제품, 저염식, 저지방과 함께하는 식습관으로 고혈압으로부터 벗어나길 바랍니다. 왜 우리가 좋아하는 것들에는 좋지 않은 성분이 많은 걸까요! 큰 병에 걸리지 않은 상태에서 술과 담배, 인스턴트, 패스트푸드, 가공식품을 자제하는 것은 정말 쉽지 않죠! 조금씩 양과 횟수를 줄여나가는 것은 어떨까요? 저부터 시작합니다.
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